無茶かもしれないけどしてみたい。
無茶かもしれないけど、してみたい。
オリンピックで、毎日のようにアスリートの皆さんには楽しませてもらっていて、
お陰様で、非常に感慨深いものがある。
この1年くらいぼんやりと描いてきたものが、
今年に入り、また、日を追う毎につれ、
ぼんやりと描いてきたものが、より鮮明に描けるようになってきている。
それはなにか。
無茶かもしれないけど、してみたい。
えんげカフェ × サードプレイスカフェ
うーーん、どっちも意味わからない!
そんな人も多いことでしょう。
だって、夫の理解もまだまだ得られていませんので(笑)
もしかしたら、本当にアスリート達からの刺激を
ビシビシ受けているのかもしれない。
さてさて、肝心の詳細をひとつずつ触れていこうと思う。
まずは、えんげカフェ
えんげ=嚥下で、私の言語聴覚士としてのキーとなる部分です。
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えんげカフェの役割①嚥下サロン
まずは、現在行っている嚥下サロンの役割を
このカフェの中でも行っていきたい。
北見は、街の中に大きな病院が集まっているので、
高齢者が病院受診の帰りに立ち寄って、
休憩しながら、温かいお茶でホッとできて、
ちょっと嚥下トレーニングしたり、小話聞いたり、
そんなお得なコミュニティの場にしたい。
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えんげカフェの役割②嚥下関連製品の説明、販売
現在、大手ドラッグチェーンでも、
嚥下障害関連の商品が続々と増えてきていてうれしくなる。
また、熱意ある方々の創意工夫により、
医療・介護・在宅の連携がしやすくなるような表示の工夫などが
施されるようになってきている。
そういった素晴らしいものがでてくる反面、
当事者、ご家族は一体どこまで嚥下障害を理解し、
表示を見極めて、適切に購入できるのだろうか。
それは、まだまだ難しいと思う。
噛めないも、飲み込めないも、同義になっていると思う。
そして、その時、
購入時に説明し、相談にのってくれる人はほとんどいない。
えんげカフェ内で、嚥下関連製品を置き、説明&相談にのってくれる人。
対象範囲は狭いが、ニーズは必ずあると思う。
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えんげカフェの役割③
メニューの中に、
○噛む力アップ!咀嚼訓練セット (価格300円) がある。
○噛む力さらにパワーアップセット(価格500円) がある。
○あいーと嚥下食御膳1500円がある。(注文されない裏メニュー)
などなど、一般の人も自然に嚥下障害を知れる工夫をつくりたい。
さらに店内は、極力ノンバリアフリー(=バリアアリー)でいきたい。
高齢の方が、力を発揮する場所にしていきたいのだ。
そして、サードプレイスカフェ。
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サードプレイスカフェ役割①ちびっこ連れ限定タイム
ちびっこ連れて、ママ友とおしゃべり・・・
思う存分にできるところは、田舎には少ない。
平日午前中の曜日限定で、ちびっこを連れたママさん達が
のんびり気楽に過ごせる場をつくりたい。
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サードプレイスカフェ役割②オトナが学ぶ大人塾
私は現在、読書会の運営を行っているが、その延長線上のもので、
オトナが学んでいける場として、大人塾をつくりたい。
まずは月に1回から、参加費500円、
講師は塾生が代わる代わる担当し、
「大人が学びたいこと・知りたいこと」をテーマに展開したい。
なにせ大人がおもしろくないと、町はおもしろくならない。
大人だからこそ、ばかみたいに盛り上がっていきたい。
塾長はもう頼みたい人がいる。
私は、ぜひ秘書になりたい。(ショムニ世代なもので 笑)
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サードプレイスカフェ役割③共生の場
イベントブースとして、多くの人に利用してもらいたい。
ときにはカメラ講座や、味噌づくり、絵本読み聞かせ・・・
幅広い世代が自宅と仕事の間の場所として、
枠を取り払い自由に使える場としてオープンにしていきたい。
高齢者~子ども達、近所の人々の共生の場をつくっていきたい。
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サードプレイスカフェ役割④本のもつ力
青空文庫?のような本コーナーの場をつくりたい。
(私の自宅の本コーナーが増殖中で危険なため・・・)
読書仲間たちと気軽に本コーナーを埋めていきたい。
そこからまた読書の輪が広がっていければと思っている。
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サードプレイスカフェ役割⑤働く人
一緒に働く人にはこだわっていきたい。
現在、活動を共にしてくれている食べる力・円のメンバーとは別に、
こんな人たちとなら一緒に働いていきたい。
○子ども連れのお母さん
○コミュニケーションが苦手な人
グローバル組織のような、子ども連れで出勤できるような場をつくっていきたい。
(自分もそうしたいから)
コミュニケーションが苦手な人とこそ、一緒に働きたい。
(私が未熟だから一緒に学びたい)
もっともっと細かくこだわりたいポイントはあるけど、
ざっくりいうとこんな場をイメージしてて、
えんげカフェ × サードプレイス = 場
場を収めるものは、箱。
結局、私は、箱作りがしたいんだと思う。
箱があれば、そこに集まる人によって、その中身が無限に変わる。
箱に隙間や余裕があれば、
自由度高く、そこで生まれるものがでてくると思う。
ちなみに、私は、料理メニューを出す予定はない(笑)
飲み物も、コーヒー、ジュース、お茶、何種類かしか出す予定はない(笑)
営業日も、週2、3日しかやる予定はない。
やる気あるのか、ってつっこまれちゃうけど、
自分の時間を削って、無理して、背伸びして臨みたくないと思っている。
物件も決まっていて、食品衛生責任者の講習も受講し、
あとは綿密な事業計画と資金調達のみ。
非常にスムーズに計画が進んでいる。
着々と、その準備は整ってきている。
今後、どうなるかはわからない。
どう転んでもいいように、
無茶かもしれないけど、してみたいから、
今できることをすすめていきたいと思う。